Kejuruan -

SMKN 1 KATAPANG menggunakan kurikulum 2013 revisi dalam kegiatan belajar mengajar, untuk semua tingkat dan untuk kompetensi keahlian yang ada di SMKN 1 Katapang. Sesuai dengan Struktur Kurikulum SMK (Perdirjen Dikdasmen No. 07/D.D5/KK/2018 tanggal 7 Juni 2018).

Sebelum menyelesaikan pendidikan dan praktek kejuruan siswa mengikuti prakerin di perusahaan yang sensuai dengan kompetensi keahlian selama 3 - 6 bulan, dan siswa diwajibkan membuat laporan prakerin dengan guru pembimbing yang nantinya akan dipresentasikan dihadapan beberapa guru penguji.

Mamat Rahmat, S.Pd, MM

Teknik Elektronika Industri

Jurusan Teknik Elektronika Industri bertujuan mendidik siswa agar mempunyai kemampuan/keterampilan dalam bidang sistem kontrol dan maintenance peralatan industri berbasis “electrical control” dan “microprocessor”. Dimana kompetensi tersebut meliputi pengetahuan dan keterampilan Listrik dan Elektronika umum, Mikrokontroller dan Mikroprocessor, Pneumatic dan PLC, serta Programming berbasis komputer yang erat kaitannya dengan proses produksi di Industri.

Drs. Winarko

Teknik Pemesinan

Jurusan Teknik Pemesinan bertujuan membekali peserta didik agar dapat menjadi operator mekanik yang mampu mengelola usaha khusunya di bidang mesin perkakas, dapat memproduksi, menjual dan membukukan dengan baik, serta dapat bekerja pada lingkup pekerjaan operator mesin Bor, Sekrap, Gergaji, Bubut Konvensional, Frais Konvensional, Gerinda, dan Programer dan operator mesin bubut CNC.

Elan Herlan, S.Pd, M.Pd

Teknik Kendaraan Ringan

Jurusan Teknik Kendaraan Ringan secara khusus bertujuan membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten. Untuk mengisi tenaga kerja tingkat menengah yang mandiri (bekerja untuk dirinya sendiri) dan untuk mengisi kebutuhan dunia kerja yang berkaitan dengan teknik Kenderaan Ringan. Serta mampu mengembangkan diri dalam lingkup keahlian teknik otomotif, khususnya teknik Kenderaan Ringan

Kartini, M.Si

Teknologi Penyempurnaan Tekstil

Jurusan Teknik Penyempurnaan bertujaun mendidik siswa agar mempunyai kemampuan/keterampilan dalam bidang Teknik Penyempurnaan Tekstil. Untuk menyempurnakan bahan tekstil yang masih mentah (grey) sampai menjadi bahan kain jadi yang sesuai dengan yang diharapkan melalui proses kimiawi dan mekanis. Untuk memenuhi usaha mandiri atau memenuhi kebutuhan tenaga kerja di industri tekstil.

Angga Aditya, ST

Teknik Komputer Jaringan

Jurusan Teknik Komputer Jaringan bertujuan membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam : Menginstalasi perangkat komputer personal dan menginstal system operasi dan aplikasi, Menginstalasi perangkat jaringan berbasis lokal, Menginstalasi perangkat jaringan berbasis luas, Merancang bangun dan mengadministrasi jaringan berbasis luas. Untuk memenuhi usaha mandiri atau memenuhi kebutuhan tenaga kerja.

Insan Yuliardi M, ST

Multimedia

Jurusan Multimedia bertujuan membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten : Mengembangkan citra dan animasi digital. Mengembangkan halaman web interaktif. Merekam dan menyunting audio-video. Untuk usaha mandiri atau memenuhi tenaga kerja dibidang multimedia.

Rani Rasyda, S.Pd

Rekayasa Perangkat Lunak

Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak bertujuan mempelajari dan mendalami semua cara-cara pengembangan perangkat lunak termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembangan perangkat lunak dan manajemen kualitas. Untuk memenuhi usaha mandiri atau memenuhi kebutuhan tenaga kerja dibidang Rekayasa Perangkat Lunak.

Panca Hudaya Sair, S.Pd

Teknik Gambar Mesin

Jurusan Teknik Perancangan Gambar Mesin adalah jurusan yang fokus mengembangkan kompetensi teknik gambar mesin diperlukan logika dan ilmu alam, terutama adalah matematika. Pada setiap unsur gambar teknik terdapat angka-angka dan bahkan perhitungan yang perlu dikuasai oleh seorang yang menekuni bidang teknik gambar mesin. Hitungan sederhana yang harus dikuasai adalah kemampuan dalam membuat besaran skala, dimana untuk besaran skala ini dipelajari juga ketika belajar matematika.

J.S. Budi, S.Pd, M.M.Pd

Mekatronika

Jurusan Mekatronika bertujuan mendidik siswa untuk mampu merancang, mengoperasikan dan memelihara sistem mesin yang dikendalikan secara elektronik berbasis sentral elektronik yang diprogram menggunakan bantuan PLC dan komputer. Selain itu mampu mengoperasikan mesin industri berbasis Otomation Machine, mampu mengoperasikan dan merawat mesin industri berbasis Peunematic Hydrolic dan lain-lain.

Peminatan Kompetensi Keahlian
TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI
TEKNIK PEMESINAN
TEKNIK KENDARAAN RINGAN
TEKNIK PENYEMPURNAAN TEKSTIL
TEKNIK KOMPUTER JARINGAN
MULTIMEDIA
REKAYASA PERANGKAT LUNAK
TEKNIK GAMBAR MESIN
MEKATRONIKA
Dukungan Dunia Usaha dan Dunia Industri
SMKN 1 Katapang

Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Lingkungan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.